微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

学习伟大决议 践行初心使命 ——《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》学习体会

来源:律协党建        2021-11-13

      11月8日至11日,党的十九届六中全会在京召开。这次全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。我反复学习这个重大的文件,并于12日上午全程观看了中共中央举行的新闻发布会现粗浅的将学习《公报》的一些体会和认识向组织汇报


辉煌成就 来之不易


      新民主主义革命时期,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件。

      社会主义革命和建设时期,党领导人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础。

      改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导人民解放思想,实事求是,为实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

      党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

      一百年风华,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。筚路蓝缕、奠基立业,正是我们党团结带领人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而艰辛探索、不懈奋斗的生动写照。诚如习近平总书记所说:一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”薪火相传初心不改,矢志不渝践行初心!


宝贵经验  弥足珍贵


      十九届六中全会从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义:从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。

      全会也总结了百年奋斗的历史经验,主要体现为“十个坚持”:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

      百年丰富实践,积累了宝贵经验。这些经验具有很强的思想性、理论性和指导性,影响深远。这些宝贵财富是百年大党带领人民推进民族复兴的科学总结,但对与个人来说,同样弥足珍贵,从党的百年奋斗史中不断学习领悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定初心,方得始终!


伟大飞跃 时代精华


      全会公报从13个方面总结了这些年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。作为一名党旗下成长的80后,这些年的亲历让我对公报中诸多表述深有感触,比如:在坚持党的全面领导上,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强 在全面从严治党上,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固在经济建设上,我国经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强在文化建设上,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变在生态文明建设上我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化在维护国家安全上,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验在坚持“一国两制”和推进祖国统一上,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,牢牢把握两岸关系主导权和主动权在外交工作上,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升……

      “解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。”

      我作为一名从事法律职业的律师,对于公报中提出的在全面依法治国上,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐,党运用法治方式领导和治理国家的能力显著增强”的表述更是有着深刻的切身体会。

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国高度重视,从实现党执政兴国、人民幸福安康、国家长治久安的全局和战略高度来定位法治、布局法治、厉行法治,形成全面依法治国新理念、新思想、新战略,加强党对全面依法治国的集中统一领导,作出一系列重大决策部署。全面依法治国积极推进,取得了历史性成就。

      最贴近老百姓的实例就是2020年5月28日十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

      除此之外,十八大以来,我国的法律制度不断健全的例子比比皆是。制定监察法、国家安全法、网络安全法、外商投资法,修改环境保护法、食品安全法、农村土地承包法,一批事关国计民生的法律法规相继落地,为经济社会发展夯实法治基础。

      在抗击新冠肺炎疫情斗争中,相关部门抓紧推动传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规制定修改,依法严厉打击暴力伤医、制假售假、妨碍疫情防控等违法犯罪行为,为抗击疫情提供了制度保障。

      我深刻明白,党和国家事业取得历史性飞跃辉煌成就,是伟大的思想提供了不竭的源泉。而习近平新时代中国特色社会主义思想是时代的精华,是思想的一次新的飞跃。

      一百年来,党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。

      公报强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。公报指出,习近平同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。五年前的十八届六中全会明确习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。本次公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。


不忘初心 牢记使命


      公报指出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,“不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”。

      作为一名预备党员,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命!在一点一滴中坚定共产主义信仰,不断践行全心全意为人民服务的宗旨!

      作为一名律师,以本次公报的学习为契机,加深政治修养,在工作领域不断学习,追求精益求精。铭记初心,弘扬社会正能量,用捍卫公平正义来推动社会法治的进步,为全面推进依法治国建设做出更多贡献

 

汇报人:崔淼

20211112

打开微信扫一扫
通过手机分享