微信公众号

首页 律协简介 律协党建 协会资讯 办事大厅 通知公告

喜庆二十大 | 西城区律协党建委学习党的二十大报告畅谈体会

来源:红墙律师学习进行时        2022-11-07

      2022年10月16日至23日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。大会通过的习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会还通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把党的十九大以来取得的重大成果以党内根本大法形式固定下来,为党和国家事业发展提供了重要制度保证。大会选举产生了新一届中央委员会和新一届中央纪律检查委员会,为实现中华民族伟大复兴提供坚强组织保障。

      西城区律师协会党建工作委员会全体委员收看党的二十大开幕会直播,并组织部分委员集中收看了党的二十大闭幕会直播报道。通过收看直播,各位委员深受鼓舞、群情振奋,纷纷畅谈观看感想和学习体会。

      西城区律师协会党建工作委员会主任 李万保

      认真学习了习近平总书记作的报告,令人振奋,催人奋进!当我们感慨生活不易、工作难做的时候,我们应当认真学习中国共产党百年奋斗的辉煌党史,党的历史不是简单的故事,而是一个个血和泪书写的真人真事,正是有了无数中国共产党人的牺牲、奉献,才有了我们今天的小康社会。江山就是人民,人民就是江山,唯有中国共产党没有自己的利益,用一百多年的坚持持续践行全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命!作为社会主义法律工作者,总书记关于坚持全面依法治国,推进法治中国建设的论述更是为我们今后的工作指明了方向!我们要以此为最高指示,作为工作和事业的出发点和落脚点,认真学习习近平法治思想,自觉弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,在工作中践行社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,在执业过程中努力推动尊法学法守法用法在身边蔚然成风!空谈误国、实干兴邦,让我们坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,共同为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

      西城区律师协会党建委副主任 王偲:

      党的十八大以来,习近平总书记聚焦时代课题、擘画宏伟蓝图,不断开创治国理政新境界。《民法典》的颁布承载着几代立法者、法律工作者乃至亿万人民的梦想。正是亿万人民的参与、践行和监督,让立法工作更加民主科学,执法水平和司法公信力持续提高,法治政府建设深入推进,全面依法治国迈出坚实步伐。

西城区是首都功能核心区,是党中央所在地,是离红墙最近的地方,那鲜艳的一抹红是西城最亮丽的底色。我作为一名共产党员、一名西城区律师,感到无比自豪与骄傲,同时也时刻提醒自己要以首善标准要求自己,用实际行动践行着“红墙律师”的使命担当。作为法律共同体的一员,每一次出庭应诉、每一份法律意见书、每一个咨询意见、每一场谈判、每一天认真的日常,都是在运用法律、践行法律、普及法律、弘扬法律。善尽社会责任,真诚服务当事人,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

      西城区律师协会党建委副主任 王文林:

      新时代十年,我们迎来了中国共产党成立一百周年,进入了中国特色社会主义进入新时代,完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标,不断谱写马克思主义中国化的新篇章。

      作为法律人我特别注意到报告中指出要坚持全面依法治国,推进法治中国建设,提出必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。作为一名司法实践的参与者,我们应当积极加强政治理论学习,深化专业理论学习,提高律师执业技能,提高服务意识,为普通民众提供优质的法律服务,身体力行用具体行动贯彻落实党和国家的大政方针,争做党和人民满意的好律师。

      西城区律师协会党建工作委员会副主任 田奕彤:

      党的二十大报告为我们指明了前进的方向让我们对未来充满了信心和希望。其中让我感触最深的是,报告强调要坚持全面依法治国,推进法治中国建设,指出要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。我个人一定要把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,坚决拥护党的领导,拥护社会主义法治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守法治信仰,永葆忠诚本色,努力提高自己的政治素养和业务水平,以更加充沛的工作热情和干劲投入到工作中,全心全意维护宪法和法律的正确实施,全心全意维护当事人的合法权益,做一名党和人民信得过、靠的住、能放心的人民律师。

      西城区律师协会党建工作委员会副主任 曲果:

      党的二十大报告回顾了自十八大以来十年间党和国家事业取得的卓越成绩和一系列标志性成果,使我们深受鼓舞。报告指出了新时代新征程中党的使命任务:为了全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,要着力推动高质量发展,要强化现代化建设人才支撑,要发展全过程人民民主,要坚持全面依法治国,要推进文化自信自强,要提高人民生活品质,要促进人与自然和谐共生,要坚决维护国家安全和社会稳定,要把人民军队建成世界一流军队,要完善“一国两制”推进祖国统一,要促进世界和平与发,要坚定不移全面从严治党。

      党的事业即是中华民族的千秋伟业,又是全人类和平与发展的崇高事业。我们应当坚定不移、旗帜鲜明地跟随党中央,矢志不渝、笃行不怠,恪行三个“务必”,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

      西城区律师协会党建工作委员会秘书长 梁对:

      在党的二十大胜利召开的历史时刻,全程在线收看了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入四个全面”战略布局,并在实践中逐步发展形成了习近平法治思想,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐。这次党的二十大报告中再次强调,要加快建设法治社会,弘扬社会主义法治精神,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。这些指示要求对身为中国特色社会主义法治工作者”的我们律师来说,既是今后法律服务的目标和方向,又是义不容辞的责任和担当。惟有奋斗多壮志,献身法治谱新,作为一名执业律师和党建工作者,我将时刻牢记“三个务必”,以身践行伟大工程",以优秀普惠的服务业绩和为民解忧的公益之心,努力成为一名让党和人民满意的好律师,为全面依法治国建设贡献力量。

 

      西城区律师协会党建工作委员会委员 李兰:

      通过对党的二十大报告的认真学习,我备受鼓舞,习近平总书记的报告为广大党员提振了精神,鼓足了干劲,指明了方向。作为一名党员,我将努力做到带着感情学、带着责任学、带着使命学,深刻领会党的二十大报告精神实质、丰富内涵、核心要义和实践要求,以党的二十大精神作为下一步工作的思想引领、方向指导,用拼搏奋进的汗水浇灌梦想,用脚踏实地的态度履职尽责,在服务律师行业高质量发展中贡献青春力量。

      西城区律师协会党建工作委员会委员 刘洋:

      2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。

      以经济建设为中心是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的中心,是发展中国特色社会主义的工作重点,是兴国之要、立邦之本,是党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求。中共八大鉴于社会主义改造基本完成,指出全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。1980年1月16日,在中央召集的干部会议上正式指出,“要把经济建设当作中心”。二十大报告的表述明显更加全面、系统,为我们指明了更为具体、清晰的奋斗方向。

      西城区律师协会党建工作委员会委员 谢甜甜:

      总书记在报告中指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。强调全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。作为党员律师,我将坚持以忠诚干净担当为标尺,深入领会总书记关于我们党坚持自我革命六个坚持基本路径的战略擘画牢记打铁必须自身硬的道理,努力在思想政治上、纪律作风上、过硬素质能力加强自身建设和自我革命,争做一名对党忠诚、服务人民的优秀党员律师。

打开微信扫一扫
通过手机分享